财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 递国旗是个技术活儿

递国旗是个技术活儿

11月18日,在苏州马拉松最后的冲刺阶段,中国马拉松运动员何引丽与一非洲选手争夺冠军时,志愿者两次进入赛道递国旗,不仅打乱了中国选手的比赛节奏,最后中国选手以5秒之差,获得亚军,而且这面沾满雨水的国旗在何引丽手里也没拿住,掉在了地上。

如果不是一位长跑同行公开质疑,这件事可能就过去了。

这位同行质问:“成绩比国旗更重要?”“既然接了国旗就没有任何理由和借口扔掉!”

这就引发了爱国主义到底用在哪里,能否用爱国主义绑架一个正在冲刺的运动员的质疑。

对于运动员来说,把国旗披在身上是无上的荣誉,王军霞在亚特兰大,刘翔在雅典,他们胜利后身披国旗的英姿,永远铭刻在一代人的记忆里。

但是就是有人,要把这样的镜头写好放在剧本里,并且不惜影响选手的正常比赛节奏。

一开始,比赛方还把锅甩给了志愿者,说是志愿者自发跑上赛道递国旗。但是从比赛视频中可以看到,一名志愿者跑上赛道追了几十米也没追上,然后另一个志愿者在前面走上赛道等着,总算把国旗塞到了何引丽的手里。

这说明这不是自发的,而是有命令的。是谁的命令呢?

然后赛事运营方就出来承认了。但是承认的理直气壮。

11月19日,赛事运营方苏州市环太湖体育发展有限公司工作人员回应澎湃新闻称,递送国旗的行为是“奔跑中国”系列赛事的具体要求,志愿者的行为没有影响何引丽的比赛成绩。

上述工作人员称,苏州马拉松是“奔跑中国”系列赛事中的一场,“奔跑中国”系列赛事有一环节即为“中国选手身披国旗冲线”,“旨在宣传主旋律”。志愿者给参赛选手披国旗并非苏州马拉松独有的活动安排。

他说的没错。

资料显示,《奔跑中国》是由中央电视台、中国田径协会联合主办,智美体育集团独家运营的国家级IP赛事。

2017年《奔跑中国》举办16场,两大主题分别为“红色之旅”和“改革开放”。“红色之旅”代表着创业奋斗、不忘初心的信仰情怀;“改革开放”代表锐意创新、包容自强的创新精神。

2018年《奔跑中国》举办30场,三大主题分别为“一带一路”、“美丽中国”、“将改革进行到底”。 

所以说,给参赛选手披国旗不是志愿者的个人行为,而是主办方——中央电视台、中国田径协会的要求。

转播过那么多年赛事的中央电视台、主管田径这么多年的中国田径协会,难道不知道赛事最基本的规则?

根据国际田联手册规定,终点前只允许两名工作人员手持横幅带,等待冠军,连裁判长都不可以踏上赛道。赛事志愿者除了固定的饮水站外,不能违规踏上赛道。如果一定要递国旗,也一定是在比赛结束后。

当然在弘扬主旋律的需要面前,规则就是用来打破的。

在之前的几站比赛中,很多选手被成功披上的国旗。之所以没出问题,是因为被披国旗的选手遥遥领先,没有影响到成绩。

后面远远的都没人

后面远远的都没人

何引丽在7月22日贵阳站的比赛中领先的幅度就比较大,成功完成了披国旗冲线的任务。

旁边有个人,一看是个男的

即便是在延安半程马拉松上,两位运动员争夺激烈,但当天天气不错,披国旗没有对杨成祥的节奏造成严重影响,最终还是第一个撞线。

为主办方留下了身披国旗冲线的珍贵镜头。

而这些珍贵的镜头,就成了主办方邀功请赏的宝贵资本。一项弘扬强身健体的体育运动,在他们手中变成了捞取政治资本的工具。

当然这一工具,他们不会轻易放弃。

“奔跑中国”马拉松系列赛运营方智美体育集团的一名负责人在接受采访时表示,发生在18日苏州太湖马拉松赛场上的“递国旗”一事是对中国选手的一种礼遇。在这名负责人看来,本次的比赛“总体还是挺成功的”,递国旗属于“无心之过”。递国旗这一“惯例”,他表示将不会改变。

他们可能还要批评这次的志愿者,别人都递的挺好,怎么到你这就出事了呢?

但是他们有没有想过,爱国最起码的本分,不是把自己的工作干好吗?丢掉了这个“初心”,做那么多花样有什么用呢?《人民的名义》告诉我们,不管是以婚姻,还是以溜须,想要进步,想要多给人民服个务,人民迟早是要看破的。

前一段时间因为在秦岭建别墅的事情,西安市委多少人落马。而就在前不久,他们还在集体开会肃清上一任的流毒,还在集体学习《梁家河》精神,结果呢,人民的眼睛是雪亮的。

相信不久之后,12月2日在南宁举办的“奔跑中国”“一带一路”第十三届南宁国际马拉松比赛上,依然会有志愿者随时举着国旗守候在领先的中国选手后面,随时准备递上去。

毕竟完成领导的重托,才是他们这条赛道上的主旋律。

推荐 2