财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 阿娇出嫁满一年,客户还满意吗?

阿娇出嫁满一年,客户还满意吗?

自从2016年6月28日国产新支线客机ARJ21飞机正式交付成都航空公司以来,到今天已经整整一年。
 
2017年6月28日,成都航空公司公布示范运营一年的成绩单。在过去的一年间,成都航空两架ARJ21飞机已安全运载旅客近1.5万人次,客座率近90%。
这标志着中国民机ARJ21示范运营取得初步成功,中国走完了完全按照国际适航标准研制涡扇喷气支线客机的设计、试制、试验、试飞、取证、生产、交付、运营全过程,中国喷气客机迈入市场化运营新阶段。
 
作为国家大型客机战略实施的一个重要组成部分,ARJ21飞机项目发挥着为大型客机项目打基础和探路的重要作用,成功示范运营ARJ21飞机是国产民机走向市场的重要一环。
 
2016年6月28日,成都航空首架ARJ21飞机在成都-上海航线完成首航。2016年9月29日,成都航空接收了第二架ARJ21飞机。第二架交付飞机不同于首架交付飞机的全经济舱布局,为混合级布局,全机78座。
 
根据成都航空的计划,ARJ21飞机每周5天执飞16个航段,其中周二、四、六执飞成都双流经停长沙黄花至上海虹桥往返航线,周一、五执行成都双流-长沙黄花往返航线。
 
截至目前,成都航空公司已有8名机长完成培训并取得ARJ21飞机的机长型别等级证书,52名乘务员、55名机务人员、30名航务人员完成了ARJ21机型培训并获得运行资质。
 
一架全新型号的飞机在投入市场运营初期会经历一段艰难探索时期,这段时期也被视为“持续改进期”,这是民用飞机研制的客观规律。期间不仅考验主制造商的技术支持能力、供应商管理能力与快速反应能力,也同样考验着航空市场的成熟程度。
 
进入运营成熟期后,成都航空将紧密围绕ARJ21飞机的设计初衷和品牌目标来设计编排支线、高原、旅游航线,从航线上体现ARJ21飞机的良好性能,增加市场接受度。同时,随着机队规模不断扩张,将进一步扩大ARJ21飞机在二、三线城市的影响力,并以此辐射国内重点、热点城市,为开辟国际市场做出铺垫。
 
中国商飞公司在ARJ21飞机示范运营一年来,建立了7x24小时快速响应服务机制,开展ARJ21飞机持续设计优化工作,靠前服务,全力保障飞机安全顺畅运营。
 
同时,为满足成都航空示范运营及发展需求,中国商飞公司布局面向西南、西北,辐射东南亚的客户服务基地——民机示范产业园项目于2015年在成都双流奠基,拟建设维修机库、特种车库、油化库、航材库、生产指挥中心、运营管理中心等。该产业园建成后将打造飞行模拟训练、航空器维修、航材支援、工程技术支援四大业务板块,支持和服务中国民机商业化运营。
 
成都航空共购买了30架ARJ21飞机,预计年内还将再接收5架,其余的23架将在五六年内完成交付。
 
中国商飞相关负责人透露,已经交付给客户成都航空公司的分别是105、106架机,ARJ21第101、102、103、104架机则仍在进行优化试验项目。目前,107架机即将交付试飞中心,108架和110架机正进行系统件的装配,109架机也马上要进入系统件装配阶段,111架机则正在进行机身的对接工作。
 
市场化突破是一款成功民用飞机发展过程中必然要面对的挑战,也是必然要经历的过程,需要国家、政府、运营商等社会各界给予各种支持。刚刚起步的中国民用飞机制造商更需要培育和创造需求,赢得实实在在的市场和客户。
 
记得第一次参加ARJ21体验飞行的时候,很多朋友都说我是去作小白鼠了,其实,到了能让我们体验的时候,ARJ21已经被千锤百炼过了。真正用生命在验证这架飞机的,是第一线的工程师和试飞员,所有的风险,他们都已经为我们尝试过了。
 
它不仅是与波音空客所有最先进的飞机同样的标准,而且只会更安全。
推荐 1