财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 清华才女颜宁出走普林斯顿,是不是负气?

清华才女颜宁出走普林斯顿,是不是负气?

 
自昨天开始,圈内开始沸沸扬扬的讨论清华美女博导颜宁教授,一篇名为《清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿?》刷爆朋友圈,不管是知不知道颜宁教授的人,都靠转发这篇文章,出了一口闷气。
 
但是没有人去问一下,颜宁教授自己是怎么说的。
 
之所以这篇文章说,颜宁教授是负气出走,主要是因为她获得普林斯顿终身讲席教授职位的消息,4月27日就已在普林斯顿大学董事会通过,5月3日国内微博也已传出消息。但众多媒体大都讳莫如深,连清华大学和颜宁本人都很没吭声。因此他们认为,这其中肯定有隐情。
 
然后他们就根据颜宁在2014年和2015年发表的两篇博文,说她的出走是因为连续两年申请自然科学基金失败。
 
其中,2014年9月2日,颜宁在《一份失败的基金申请》的博文中说,“请问根据评审意见决定邀请谁来答辩的标准是什么?……难道评委们这些意见不恰恰应该让我当面去解释再决定最终资助与否么?为何连答辩的机会都不肯给?”
 
在2015年6月23日的博文中说,近日初审结束,奈何依旧未获得答辩机会。至此,我除了“呵呵”竟无语。我真是健忘,竟然忘了当年我的杰青也是第三次才获得答辩机会。历史的重演,让我对自然科学基金委难以再抱任何幻想。
 
看上去问题很严重,但实际上是不是这么回事。国家自然科学基金网站上,可以查到颜宁教授这些年申请到的所有项目。可以发现自从她2007年回国到现在,已经拿到六项NSFC项目。
 
其中2014年,拿到了一个100万元的项目,2016年,还拿到了两个项目,分别是25万元和261万元。
 
如果说2014年和2015年她曾经因为申请失败有过一点小情绪,那么2016年拿到两个项目,是不是应该感激涕零,为什么还要负气出走呢。
 
所以在看到那篇所她负气出走的文章后,颜宁也在朋友圈问,谁能帮她投诉一下这篇文章,掐头去尾,断章取义,无耻!
和很多科学界的朋友聊过,虽然中国的科研基金评审制度有这样那样的问题,但是相比之下,国家自然科学基金是最公平、公正、公开的,对于颜宁所做研究的价值,不可能视而不见,当然也不可能每审必过,有2015年的失败,自然也会有2016年的成功。
 
把她偶尔发泄的一些小牢骚,看作是负气出走的原因,实际上发泄的只是另外一些人对现行科研体制的不满而已。
 
而且,我们看颜宁申请到的最后一个项目,项目的起止周期是从2017年1月到2021年12月,还有整整五年,即便是拿到了普林斯顿的终身教职,这个项目还是要做下去的。
其实,像颜宁这样的科学家,国界已经不是一种障碍,换个地方,不过是换个环境而已,她自己也早就说过,清华和普林斯顿是一生中最爱的两个地方,希望有一天,能够获得普林斯顿这样的学校的终身教职。
 
为何离开?颜宁用“居安思危”解释:“我生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知。换一种环境,是为了给自己一些新的压力,刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。”
 
祝福她。
推荐 22