财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 国产航母下水,为何只是辽宁舰升级版?

国产航母下水,为何只是辽宁舰升级版?

4月26日上午,中国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

中国终于有了自己制造的航母。但是滑跃起飞、常规动力这样的配置,让不少军迷有些失望,我们为什么不能用核动力,传说中的电磁弹射在哪里?有人说我们的国产航母只是达到了二战后期的水平。真是那么回事吗?

其实,中国拥有航母的梦想,已经接近50年。早在1970年7月,中国就启动了航母研制计划707项目,预定规划为24000吨左右轻型航母。

要知道,美军的10万吨尼米兹级核动力航空母舰也是从上世纪70年代开始陆续建造服役的,所以中国在当时提出航母发展战略规划实际上非常有前瞻性。但是这一计划很快就在1971年下马了。前期的战略论证成果和技术筹备工作为航母工程建造奠定了一定基础。

上世纪80年代,中国购买了退役的澳大利亚“墨尔本”号航母,并将之进行拆解,让工程人员对于航母的构造方案有了一定的了解。之后中国还购买了2艘俄制基辅级航母,但是这2艘4万吨级航母也未被改装,它们只是作为航母乐园和酒店使用。

1989年,我国开始第二次航母项目研究891计划,当时是军队八五计划中的十大研制项目之一,891计划中需要蒸汽弹射,50000吨左右,相关课题如舰船结构,作战系统,阻拦系统等开展研究,最重要的蒸汽弹射也开展相关研究。

但是在1995年,刘华清向中央汇报航母研制时被驳回,导致第二次下马。

真正成为中国第一艘航母的是1998年购自乌克兰的瓦良格号航母,即我们所熟知的辽宁舰。2002年瓦良格号抵达大连,2004年8月,中央批准研制航母,到2012年九月正式交付人民海军。

而第二艘航母的消息,直到2015年才被官方证实。当年7月27日,中船重工集团军工(装备)质量与集团生产安全工作会议后的报道称,该集团“以航母、核潜艇为代表的重点工程任务进展顺利”,这是建造厂方首次提及国产001A型航空母舰建造情况。

2015年12月31日,中国国防部新闻发言人杨宇军证实,中国正在自主开展设计和建造第二艘航空母舰,这是解放军军方首次披露有001A型航空母舰相关消息。

001A型航空母舰是中国自主设计、研制的第一艘国产航空母舰,由中国船舶重工集团公司701所设计,谢伟任预研项目主要技术负责人,段宏任总设计师。

001A型航空母舰由大连船舶重工建造,于2013年开工,2015年3月开始船台搭建。

据杨宇军的介绍,这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置,搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。

2016年10月,中国自产航母被网友拍摄到舰岛已安装完成,并公布照片于网络上流传,官方对此讯息后续证实。2017年4月23日,主体结构已经完工的首艘国产航母开始船坞注水工作。这是航母出坞前最后一项大的工作。

此型航母基于001型航空母舰设计,排水量为5万吨级,采用常规动力推进,可搭载中国国产歼-15战斗机以及其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞。相当于辽宁号的升级改良版。

滑跃起飞最大的优点技术水平要求不高,维护简单。缺点则更加明显,主要是限制飞机载弹量,载油量,战斗机基本无法满载起飞,大大限制了舰载机的作战效能。而且舰船操作难度也大,一般需要逆风滑跃起飞。第二大缺陷就是无法起飞大型固定翼飞机,比如预警机反潜机等特种作战固定翼飞机,空中指挥和监视能力就不足,对于航母舰队效能大打折扣。

很多人大概要问,既然已经有了辽宁舰,为啥不多搞几年,直接上电弹呢?

因为武器装备要为战略目的服务,再搞一艘滑跃航母,主要目的是迅速形成战斗力,这几年应急之用。因为一艘航母从造出来,到实际形成战斗力,中间需要大量的训练和磨合。包括航母本身的操作,舰载机的起降,以及和其它舰船的配合。

回顾辽宁舰的发展,从2012年歼15上舰开始一直训练到现在,前后也经历了4年。如果现在上电弹航母,但其本身的操作以及舰载机的起降,都和滑跃航母有本质的区别,等于白白地放弃了前面累积的大量经验。

而如果继续搞一艘滑跃航母的话,就能够在短时间内就形成具备作战实力的双航母编队,也可以交替值班,保持总有一艘航母在海上执行任务,对周边的威慑力马上有质的提升。

当然,国产航母相比辽宁舰,升级改良的部分也很多。在软件和硬件上,国产航母比辽宁舰都有一定程度的提升。首先在电子设备上,不是几十年前的航母所能相比。在甲板和舱室上,也对辽宁舰训练过程中所暴露的与歼15舰载机不适应的问题,效率大大提高。

作为改造自前苏联“瓦良格”号的辽宁舰,滑跃角度,甲板面积,舰岛大小,机库大小,都和歼15有不匹配的地方。辽宁舰已经服役了5年,发现的问题和积累的经验,都要体现到国产航母上。这些升级改良之后,可以大大缩短舰载机停留在甲板上时间,增加出动的架次。

直接上电弹+核动力当然好,但是毕竟弹射航母在设计和建造,对于我国来说都是新的,从头开始需要时间,可是周边和国际环境并不允许给我们太多时间,所以采用成熟的技术,小步快跑的方式,快速建立另一支航母编队,可以快速形成战斗力。

其实电弹航母的日子,也已经不远了。早就有传言称,现在中国在建的新航母可能有2艘,除了001A航母之外,新的002型航空母舰也已经开工一段时间了,采用综合全电推进+电磁弹射。而计划中的国产第三艘将可以采用核动力+电磁弹射+下一代舰载机,这才是真正的星辰大海。

未来,中国还会根据需要再适当增加航母数量。从实际需求角度看,中国未来在役航母数量可能会保持在5艘以上。

国产航母从动工到下水,基本用了四年的时间,下水后的舾装和海试,大概也需要三四年的时间,相信等到国产航母交付海军的时候,下一艘国产航母的消息也会更清晰。

什么是舾装,通俗的说法,就是航母下水时是毛坯房,舾装就是精装修。需要进一步填充具备各种作战用途的装备,比如弹射器,电子设备,武器系统,作战指挥控制系统,以及各种生活必须设施。这样就可以避免航母下水过程中的震动对这些敏感设备产生的影响。

但是这里有一个小矛盾。就是2017年3月30日,国防部发言人吴谦在发布会上表示,我国首艘国产航母正在展开舾装工作,进展非常顺利,关于进一步的好消息,相信不会让大家久等。

这就说明首艘国产航母在下水前已经开始舾装了,这也说明中国在航母下水的过程中,已经采用了更加复杂但更加稳定的船坞注水下水方式,而不是前苏联的滑道下水方式,在很大程度上已经避免了下水过程中船体的震动,可以在下水前作很多初步的舾装工作。

可以再套用一下吴谦的话,关于中国航母的进一步的好消息,大家也不会久等。

推荐 3