财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月26日 23:58

折叠手机,宝藏还是火坑?

折叠手机,宝藏还是火坑?

如果说拉斯维加斯的CES已经成为中国厂商展示原始技术的集中地的话,巴塞罗那的MWC已经成为中国手机厂商大秀肌肉的舞台。以后怎么样,就没人关心了。谁还记得曾经在CES上曾经被吹上天的人工智能芯片呢。

 

“CES已经沦为了吹牛大会!“是现在很多人对这场中国厂商赔本赚吆喝、美国赚钱的盛事理解。

 

现在MWC也俨然成了手机厂商的春晚,有没有真东西,都要上去唱两句。对于中国通信行业的带头大哥华为来说,这个台就更必...

阅读全文>>
2019年02月20日 14:29

博士大跃进

博士大跃进 因为拿了博士学位还频频得瑟的翟天临,丢掉了学位。因为拿不到学位痛苦不堪的刘春杨,失去了生命。但是这丝毫不会影响,中国在批量生产博士的高速路上肆意狂奔。 虽然中国人至今在诺贝尔自然科学奖上刚有一个零的突破,虽然我们在多少基础科学领域的创新还乏善可陈,更是动不动就在高端技术领域被美国人卡住脖子,但这并不影响,中国不光在发表论文的数量上、申请专利的数量上,更在授予博士的数量上,高居世界第一。   至...
阅读全文>>
2019年02月06日 23:33

能推动地球“流浪”的中国动力

能推动地球“流浪”的中国动力

虽然太阳系在整个宇宙中所占据的位置,不过就像大海中的一粒沙子,但是人类探索宇宙的脚步所及,也刚刚到达太阳系的边缘。要想走的更远,这在很大程度上决定于人类航天器所依赖的动力能否支撑更长的时间,消耗更少的燃料。

 

所以在地球面临毁灭的时候,刘慈欣在《流浪地球》中为地球做出的选择,是离开太阳系。

 

在《三体》中,为地球生命留下火种的本应是一支侥幸生存的舰队,但最后活下来的,只是一两个人。而在《...

阅读全文>>