财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月24日 15:41

PM2.5是活的?那就抓活的?

PM2.5是活的?那就抓活的?

谣言总是一波未平,一波又起。谣言有时候未必就是谎言,甚至来自知名院校的知名专家,但是它隐藏了非常重要的信息,人为制造不安甚至恐慌。

 

比如关于咖啡致癌的研究,许多研究成果来自世界卫生组织下属的国际癌症研究所,但是科学家严谨的结论,往往在传播过程中被曲解甚至夸大,甚至掺杂进阴谋论的成分。

 

所以当我们看到澎湃新闻的报道,“专家称PM2.5内生物气溶胶是活的,对人体健康威胁更大”的时候,第一感觉就是...

阅读全文>>
2018年04月18日 15:29

中兴遭遇降维攻击,中国拿什么反击?

4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。这就意味着,7年里,中兴不仅可能买不到美国一颗芯片,更得不到任何一种软件的授权。

对于中兴的手机业务来说,即便是能买到来自台湾、韩国的替代品,但也拿不到谷歌对于安卓系统的授权,可谓是灭顶之灾。而对于中兴更重要的基站业务来说,由于高度依赖来自美国的芯片和软件,就更加难以为继。中兴可谓是遭遇毁灭性打击,...

阅读全文>>