财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月26日 14:39

造飞碟的人

造飞碟的人

自从美国人发现了引力波,很多人在果壳、知识分子等公号的帮助下,当然也包括我们,第一次了解了引力波。

但是后来又一轮的刷屏,来自五年前的一则职场选秀节目上的视频,一位满口“引力波”、“超光速”的下岗工人,因为当时遭到了现场嘉宾的奚落,现在大家都欠他一个道歉。甚至全世界都欠他一个诺贝尔奖。

方舟子说诺贝尔哥可能连初中都没学好

虽然我们也理解大家对某些嘉宾的反感,尤其是其中一位科学教主的厌恶,...

阅读全文>>
2016年02月23日 11:51

雾霾导致肥胖,有什么根据?

雾霾导致肥胖,有什么根据?   雾霾看上去真是罪无可恕了。除了导致肺部疾病甚至成为肺癌高发的元凶,甚至会导致肥胖。昨天, 《财新网》发表了这样一篇文章,说呼吸颗粒物浓度更高的脏空气会让你发胖。   这篇文章的依据,来自中美研究机构的科学家们发布的一项最新研究,他们通过小鼠实验,证明呼吸北京严重污染的空气,将造成白鼠心肺和代谢功能紊乱,并导致体重增加。   该研究的主要作者,是昆山杜克大学和美国杜克大学全球环境健康教授张军锋...
阅读全文>>
2016年02月17日 13:14

寨卡来袭,是不是转基因的错?

寨卡来袭,是不是转基因的错?

中国已经出现的第二例,寨卡已经传播到了俄罗斯。更严重的是,在这次爆发寨卡病毒的集中地南美洲地区,已经有三万人受到感染,其中包括五千名孕妇。病毒目前已扩散到30多个国家。

这种由埃及伊蚊传播的病毒,早在1947年就被发现,当时是从非洲乌干达寨卡森林里一只猿猴身上分离出来,由此得名寨卡。但是一开始这种病毒的表现似乎并不猛烈。

从1952年在乌干达和坦桑尼亚确诊了第一例人类感染者,到1968年寨卡病毒已经传播到...

阅读全文>>
2016年02月14日 15:22

找到引力波,时空穿越有望?

找到引力波,时空穿越有望?   在一个月黑风高阴森恐怖的晚上我是至尊宝你是白晶晶,奇妙的爱情就从桥头上那一点火开始。   基普·索恩(Kip Thorne)与雷纳·韦斯(Rainer Weiss),两个一个擅长理论,一个擅长实验。两人的联手,促成了激光干涉引力波天文台(LIGO)项目的诞生,在项目启动20年之后,在爱因斯坦发表广义相对论诞生100年后,完成了证实这一理论的最后一片拼图,并由此为人类观察宇宙开启了一篇新的窗口。   但是在真正联手之前。他们...
阅读全文>>
2016年02月14日 14:37

如果LIGO发现引力波,中国的卫星还发不发?

如果LIGO发现引力波,中国的卫星还发不发?      一位加拿大理论物理学家2月3日发布的一条推文,再次让全世界的物理学家都绷紧了神经,物理学王冠上的这颗最亮的明珠,又有人说要摘走了?   而且这次他说的很明确,是美国的激光干涉引力波天文台(LIGO),观测到了两个黑洞合并的过程,而且这两个分别为36个和29个太阳质量的黑洞,合并后的质量只有62个太阳质量,换句话说,有3个太阳的质量,被变成变成能量被引力波带走了。2月11日晚上,他们就要开发布会了。 ...
阅读全文>>
2016年02月06日 08:25

天津港爆炸过程还原:硝化棉自燃引发连环爆炸

天津港爆炸过程还原:硝化棉自燃引发连环爆炸

真相来的有点晚,但终究不会缺席,在猴年春节到来之前公布的天津港爆炸事故调查报告,终于给了165名遇难者,8名失踪者,798名伤员一个明确的说法。这个事故是如何发生的,为什么没能避免。

首先调查组通过对现场人员的问询,现场视频的分析,排除了人为破坏、雷击因素和电路或车辆起火的可能性。而后通过调取天津海关H2010通关管理系统数据,查明事发当日瑞海公司危险品仓库运抵区储存的危险货物共72种。

通过对这些货物物...

阅读全文>>
2016年02月03日 11:14

北斗全球组网,你用上了吗?

北斗全球组网,你用上了吗?

2月1日15时29分,第5颗新一代北斗导航卫在西昌卫星发射中心发射升空,这也是我国发射的第21颗北斗导航卫星。它将与先期发射的四颗新一代北斗导航卫星,共同开展星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作,并适时入网提供服务。

至此,新一代北斗导航卫星已“集齐”五颗星,北斗系统向全球组网迈出坚实的一步。从2015年3月30日发射的首颗新一代北斗导航卫星开始,到现在第五颗星的加入,我们将可以对北斗全球导航系统体制进行...

阅读全文>>