财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月14日 01:29

虹鳟被列三文鱼,指鹿为马还是迷之自信?

虹鳟被列三文鱼,指鹿为马还是迷之自信?
这一切的背后,到底是人性的扭曲?还是道德的沦丧?
红毛是药还是酒,要看什么时候问。面对监管的时候,说是酒,宣传效果的时候,说是药。
 
这就是中国文字的妙处。但是名字不一样怎么办,可以改。
 
正如叫了很多年的美国大杏仁,在被揭露原来就是扁桃仁的时候,他们没有老老实实叫桃仁,改了个名字叫巴旦木。
 
要是鳟鱼和鲑鱼的名字不一样怎么办,就说他们本来就是一种东西。
 
鲑鱼也就是Salmon,香港人通过音译,把它叫做三文鱼。随着日料在国内兴起,对于三文鱼的需求也大大增加,价格也水涨......
阅读全文>>
2018年08月09日 23:31

黄家驹送给百度的一首歌

当今天看到余英时先生的一句话 我想起这句话也可以送给百度 同时也可以送给他们这首歌。 余英时先生的意思大致是说 当一个人高喊自信的时候,其实是因为害怕 不管是有几个。 所以当罗宾李说有信心再赢一次谷歌的时候 我们已经不想提醒他 上一次是怎么赢的了。 只想把这首歌里的每一句话 都送给他。 不可一世 词:黄家驹 曲:黄家驹 主唱:黄家驹 谁愿压抑心中怒愤冲动 咒骂这虚与伪与假 从没信要屈膝面对生命 纵没有别人帮 一生只靠我双手 让我放声疯狂叫嚷 今天的他 呼风可改雨 不可一世太嚣张 乜哥乜哥 多么的讨厌 We don't need you anymore go to hell ! 谁愿意将一生扮作英雄 去面对风雨共创伤 难道世间真的没有公道 纵没有别人可 高声呼叫我不甘 独我放声疯狂叫嚷 今天的......
阅读全文>>