财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月09日 17:40

中国航天落伍了吗?

中国航天落伍了吗?

在马斯克发射重型猎鹰的时候,《在中国人都在睡觉时,美国人完成一项远远把中国抛离的壮举!》是环球时报在报道这件事所用的标题。

这个标题看上去是句大实话,美国发射的时间是当地时间2月6日15时45分,也就是北京时间7日4时45分,这时候当然是中国人睡觉的时间。

但是看得懂中文的人都看的出来,他们耍了一个小聪明,他们用一个正常的时间差,嘲讽中国人在美国突飞猛进的时候,都在睡大觉。

按照这种指桑骂槐的手法,是不是中国人也可以说,我们发射火箭的时候,美国人都在睡大觉。

在文章中,

“这次美国人是用纯粹的实......

阅读全文>>
2018年02月07日 21:47

马斯克:“这通常是国家的事。”

马斯克:“这通常是国家的事。”

按照国际航空界的惯例,一枚火箭从设计到定型,乃至成功发射,至少需要10-15年的时间。但是马斯克的出现,就是为了打破惯例。

从2002年开始,不到6年时间就第一次发射成功,到2018年,他已经造出了目前世界现役最强的运载火箭,虽然推力尚不足以和完成阿波罗登月任务的土星5号重型火箭相比,但他的猎鹰重型火箭是可以回收的,而且他没有花国家一分钱。

他用贝宝(Paypal),打破了银行对于支付的垄断,他用特斯拉,打破了传统巨头对汽车市场的垄断,他用猎鹰,打破了国家对于火箭发射市场的垄断。

当地时间2月6日15时45分(北京时间7日4时45分),“猎鹰重型”从佛罗里达......

阅读全文>>