财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月17日 15:43

C919第二架完成首飞,试飞需过六大难关

C919第二架完成首飞,试飞需过六大难关
 
2017年12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这是C919大型客机继首架机11月转场西安后取得又一重要进展,意味着试验试飞过程全面开启。
 
中国航空学会理事,航空专家王亚男表示,试飞过程不可能一帆风顺,C919需要攻克六大难关。
 
当日10点34分,由机长吴鑫、试飞员徐远征驾驶的C919飞机搭载观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏,从浦东国际机场第四跑道起飞,共飞行两个小时,完成预定试飞科目后于12时34分安全返航着陆。
 
本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作......
阅读全文>>
2017年12月11日 15:10

生物钟是谁定的?

生物钟是谁定的?
为什么上午做心脏手术的风险比下午要高?
为什么在下午做肝脏手术恢复的更快?
为什么晚上两三点采到的笋味道最鲜?
 
可以说从动物到植物,内部都存在一个昼夜周期的生物钟。
 
由于发现了“控制昼夜节律分子机制”的基因,三位美国科学家分享了2017年的诺贝尔生理学或医学奖。
 
他们用没日没夜的研究,告诉了我们早睡早起有多么重要。
 
“什么时候该做什么事情,关系到生死存亡。”12月10日,苏州大学特聘教授、中国细胞生物学会生物节律分会会长徐璎在上海科协......
阅读全文>>
2017年12月05日 16:33

怼过超级对撞机的王孟源,怎么又说“悟空”在忽悠?

怼过超级对撞机的王孟源,怎么又说“悟空”在忽悠?

中国该不该花费巨资建造超级对撞机?去重复别人已经完成的工作,即便是可能发现更多细节——还是应该寻找更具创新性的突破方向?

对此杨振宁就曾经发表《中国今天不宜建造超大对撞机》表达过反对意见,对杨振宁的观点,支持超级对撞机的科学家也不好明确反对,而对于最早公开实名反对中国建设超级对撞机的王孟源,反击就不用客气了。

尤其是鼎力支持超级对撞机项目的丘成桐,更表示根本没听说过王孟源这个高能物理专家。

因为我兼任哈佛大学物理系和数学系的教授多年,却从来没有听过王先生的名字(我是唯一由校长正式聘任并在两个系内都可以投票的教授......

阅读全文>>