财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月14日 14:36

车用乙醇全面推广,被抓到算不算酒驾?

车用乙醇全面推广,被抓到算不算酒驾?
 
文 | 武骁 于达维 
 
近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。
 
到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。
 
生物燃料乙醇是以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料用的乙醇。一般来说工业酒精主要是用玉米酿造,要是车......
阅读全文>>
2017年09月11日 17:19

吃主食死得快,烧暖气少活5年,闭门造车的科学家还能统计出多少奇谈怪论?

吃主食死得快,烧暖气少活5年,闭门造车的科学家还能统计出多少奇谈怪论?
 
统计学,作为一种发现事物之间相关性的数理分析工具,为人们了解自然和社会的内在规律,提供了在理论分析之外的一种全新视角。
 
十七世纪的英国人约翰·格朗特(John Graunt)撰写的《根据死亡公告作的自然和政治观察》,通过分析伦敦的死亡公告,分析了居民寿命和气候、贸易、健康等因素之间的关系,虽然模型比较简单,但首创了从数据中提取信息,并用数学揭示数据之间的关系的统计方法,因此被称为统计学的开创者。
 
此后在统计方法的开创者中,也不乏许多赫赫有名的科学家。比如发现哈雷彗星的哈雷,开启了利用统计方法进行保险精算的研究......
阅读全文>>