财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月21日 13:58

朱英国:让天下苍生不再挨饿

朱英国:让天下苍生不再挨饿
 
8月14日上午10时许,湖北罗田县河铺镇文家庙村,迎来了离家五十多年的孩子。从这里走出的“农田院士”朱英国的骨灰,在家人和乡亲们的护送下,回归故土,落叶归根。
 
1959年夏天,20岁的朱英国第一次走出大别山,和父亲挑着简单的行李步行了九十多公里后,登上了开往武汉的轮船。在贫困中长大的他,对农村穷、农民饿的现状也有着切肤之痛。
 
走出农村之后,他成为一位农业科学家,和田地打一辈子交道,因此被誉为“农田院士”、“泥腿子院士”,是成就堪与袁隆平比肩的中国杂交水稻研究的先驱。
 <......
阅读全文>>
2017年08月15日 09:23

解码脑机接口

解码脑机接口
为什么全身瘫痪的霍金,每隔一段时间就可以发表一番高谈阔论,为什么下肢瘫痪的男孩,可以在巴西世界杯开幕式上开球?通过脑机接口技术,可以让原本需要神经传导的大脑信号通过另一种方式传递出来——转变成语言、文字,更可以转变成控制外接设备运动的信号。
 
自从近一个世纪前,一位医生发现大脑的神经活动实际上是电信号的传递之后,科学家一直致力于解决如何把这些信号接收下来、解读出来,甚至复制出来,进而通过大脑电信号来控制电子设备。如果这个目标能够实现,人的意识就可以不再受限于脆弱的肉体。正如全身瘫痪的法国时尚杂志ELLE主编吉恩·多米尼克·鲍比用眨眼......
阅读全文>>