财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 16:54

柔性造假|谁把保护空气质量变成保护监测站空气质量

柔性造假|谁把保护空气质量变成保护监测站空气质量
以前我们看到这种事,都只是照片。比如在陕西汉中市环保局内,空气监测设备被洒水车喷水。市民质疑,喷水影响空气质量监测数据,是弄虚作假。汉中市环保局对此回应称,喷水是因工作人员认为监测设备上有灰尘,擅自对监测设备进行了冲洗。
 
责任被推给了工作人员,领导没毛病。
 
今年5月网友还发现在北京奥体中心,一辆雾炮车对着空气监测站一直喷。雾炮车车身上还喷涂了“落实晴空计划 改善空气质量”的标语。
 
毕竟雾炮车数量有限,就先照顾空气监测站了。
 
对此北京市环保局通过官方微博回应称......
阅读全文>>
2017年07月31日 16:34

大数据大发现|107篇被撤论文中,竟有28篇涉嫌抄袭

大数据大发现|107篇被撤论文中,竟有28篇涉嫌抄袭
7月27日,科技部通报了此前国际医疗期刊《肿瘤生物学》撤销107篇中国论文的核查结果。这107篇论文共涉及作者521人,在486个不同程度存在过错的人中,102人为主要责任人,70人为次要责任人,314人没有参与造假,11人无过错,其他24人尚待查实,将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。
 
这次在国际上闹得沸沸扬扬的论文撤稿事件,可谓是揭开了中国庞大的论文造假产业的冰山一角,也让在论文发表数量上排名第一的地位,失色不少。
 
当然这也引发了对于某些国际期刊发表标准过低的指责,这些期刊往往没有几个专业编辑,没有足够大的专家库提供评审,反而让论文作......
阅读全文>>
2017年07月04日 16:08

胖五失利,欲速不达

胖五失利,欲速不达
根据新华社消息:7月2日19时23分,我国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。
 
由于在一直的感觉中,中国的长征系列火箭就是以安全可靠著称,所以当我们刚刚看到这个消息的时候,还觉得问题不是很大。但看了更多的消息,才知道这简短的几句话,概括了中国航天有史以来最大的一次事故。
 
按照一位航天人的话说,就是火箭和卫星一起掉海里了。这不像前几次出现的问题,入轨虽然不成功,还是能够不断调整,最终准确入轨,就是多消耗了很多燃料,也就相应缩短了卫星的寿命。
 
他用难酬蹈......
阅读全文>>