财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 18:30

基因魔剪会跑偏?估值百亿的CRISPR突现信任危机

基因魔剪会跑偏?估值百亿的CRISPR突现信任危机

作为一种刚刚出现五年的基因编辑工具,CRISPR/Cas9被称为继DNA聚合酶链反应(PCR)之后最大的生物技术进步。

凭借其快速和高精确度的特点,科学家可以使用该技术来增加、修改或者删除相应的DNA序列,来完成基因编辑,有针对性的制造转基因作物和科研试剂,通过删除或修复有缺陷的基因,治疗人类遗传性疾病。

乐观的估计认为,这是一个年销售额接近500亿美元的庞大市场。面对这项具有巨大潜在经济利益的技术,谁拥有了它的知识产权,谁就有可能最大......

阅读全文>>
2017年05月25日 17:29

同是可燃冰突破,为何对日本只有喝彩?对中国却全是质疑?

同是可燃冰突破,为何对日本只有喝彩?对中国却全是质疑?

5月18日,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

但是在欢庆之余,质疑的声音也日渐增加。中国是否具备商业化开采可燃冰的能力,是否完全排除了造成生态灾难的可能,很多人怀疑中国这次拿到的“第一”,距离复制美国的页岩气革命,还有多远。

在一片的喝彩声中,随着央视报道中的一则低级错误的被发现,......

阅读全文>>
2017年05月09日 14:59

清华才女颜宁出走普林斯顿,是不是负气?

清华才女颜宁出走普林斯顿,是不是负气?
 
自昨天开始,圈内开始沸沸扬扬的讨论清华美女博导颜宁教授,一篇名为《清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿?》刷爆朋友圈,不管是知不知道颜宁教授的人,都靠转发这篇文章,出了一口闷气。
 
但是没有人去问一下,颜宁教授自己是怎么说的。
 
之所以这篇文章说,颜宁教授是负气出走,主要是因为她获得普林斯顿终身讲席教授职位的消息,4月27日就已在普林斯顿大学董事会通过,5月3日国内微博也已传出消息。但众多媒体大都讳莫如深,连清华大学和颜宁本人都很没吭声。因此他们认为,这其中肯定有隐情。
 
然后他们就根据......
阅读全文>>