财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月08日 09:27

中国科学家揭秘大脑关联学习机制

中国科学家揭秘大脑关联学习机制
当人们在探索和认识一个新的城市或场所时,不但需要锚定自己的空间位置,同时也收集和标定周边建筑和物体的特征或内容,并将这两方面信息关联载一起,进而形成可描述的场景记忆储存下来。
 
2014年的诺贝尔生理或医学奖,就被授予了发现大脑中位置细胞和网格细胞的发现者,这些位于大脑海马及内嗅皮层中的对空间位置有特异性的特殊神经元, 构成了一个精巧的定位系统, 使人们能够认知自己在空间中所处的位置, 并帮助人们进行导航。
 
而来自北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的章晓辉教授课题组,则把关注聚焦在场景中的内容是如何被记录下来的......
阅读全文>>
2017年03月04日 11:12

用手机寻找最神秘的宇宙信号,这次你也可以有份儿

用手机寻找最神秘的宇宙信号,这次你也可以有份儿
  
  遥远的宇宙,神秘的天体,看上去距离我们普通人非常遥远,总是需要巨型的望远镜,才能一窥它们的究竟。但是现在有一个机会,让每个人参与其中,去寻找让那些巨型设备无能为力的神秘信号。
  因此这种信号太神秘了,我们根本不知道它们来自何方,是如何形成,是一种天文现象,还是外星人发来的信号。
  上一次让普通人参与天体研究的机会,出现在1999年。
  当时伯克利空间科学实验室发布了一个SETI@home计划,SETI的意思是Search for ExtraTerrestrial Intelligence,也就是搜寻地外文明......
阅读全文>>