财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 11:52

鸡的智慧和愚蠢

鸡的智慧和愚蠢
马上就是鸡年了。记得24年前,周星驰的《逃学威龙》系列拍到了第三部,名字就叫《龙过鸡年》,这简直是周星驰的电影里起的最省事儿的一个名字,既和过年没关系,也跟鸡没关系。
转眼又是一个鸡年了,随着中国人的脚步走遍了世界,中国人的习俗也在世界各地生根发芽,为了给中国人助兴,国外的科学家还专门发表文章,告诉我们鸡这种人们最熟悉的动物,其实对我们来说很陌生。
 
因为我们并不了解它。我们以为它们很傻、很蠢,目光短浅、随遇而安,实际上它们很聪明。美国埃默里大学(Emory University)动物行为专家洛丽·马里诺(Lori Marino)在科学期刊《动物认知》上发表了一篇......
阅读全文>>
2017年01月03日 15:52

六枪老太婆的2017

六枪老太婆的2017
每到跨年的时候,很多媒体都要做很多盘点,做很多展望,让大家觉得,新的一年,总是有着新的希望。但是这种事我们已经很多年不做了,我们只想做一个记录者。多少豪言壮语,到最后,都不过是信口雌黄。
 
2016年,有很多人的生命在此定格,也有很多人的生命由此展开新的一页,迎接他们的2017。但是有一位在天津街头摆摊的老太太,却新年注定要在看守所中度过。
 
基本的事实大家已经知道了,因为她摆了一个打气球的摊位,却被便衣发现打气球的九支玩具枪中,有六支达到了枪支的标准。12月27日,河北区法院一审以非法持有枪支罪,判处其有期徒刑三年六个月。
 
......
阅读全文>>