财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 14:37

美国大断网:物联网对互联网的攻击演习

美国大断网:物联网对互联网的攻击演习
从美国东部时间10月21日上午7点10分左右开始,美国多个地区发生了严重的互联网中断,Twitter、Tumblr、Netflix、亚马逊、Shopify、Reddit、Airbnb、PayPal、Yelp、纽约时报等80多个人们每天都用的网站被迫中断服务。
 
第二波攻击发生在美国东部时间上午11点52分,再次袭击了为这些网站提供服务的Dynamic Network Service公司(Dyn)。
 
攻击的方式是针对域名系统(DNS)服务商Dyn进行大型分布式拒绝服务(DDoS),这种攻击方式又简单又粗暴,就是通过大量的数据请求令服务器过载,使正常用户的查询无法被应答。
 
由于DNS服务......
阅读全文>>
2016年10月15日 17:37

水中PM2.5,吓唬谁呢?

亚硝胺,这个名字在大多数中国人眼中,不可谓不陌生,大家更为熟悉的名字,是亚硝酸盐。在很多腌制食品中、熟制食品中,都可以看到亚硝酸盐,而亚硝酸盐即可以经过生物化学反应转化为亚硝胺。这也是在这次的大新闻中,亚硝胺的危害被认为被忽视的原因。
 
在这篇论文的作者,来自清华大学的饮用水研究课题组成员认为,正因为多数学者认为其不会影响安全,它像极了当年空气污染中被忽视的PM2.5。
 
这篇发表在《水研究》上的文章的主要发现,是他们从全国23个省、44个大中小城市和城镇、共155个点位采集了164个水样,发现其中含有亚硝胺,其检出率是美国的3.6倍。出厂水和龙头水中的......
阅读全文>>
2016年10月13日 09:42

有了河北新闻网撑腰 韩春雨“挺住了”

自从全国十三位生物学者联名质疑韩春雨实验结果,呼吁进行对其真实性启动调查之后,最先把韩春雨挖掘出来的饶毅教授也不能再保持沉默,也与北大另一位教授邵峰公开致信河北科技大学校长,建议认真仔细核实韩春雨的研究成果。

对于来自国内外的质疑,韩春雨的回应一直是不方便透露更多细节,也不方便透露他所说的重复了他的实验的同行是谁。他翻来覆去理直气壮的就是一句话,反正自然杂志的记者已经找过他们了,已经够权威了。就算自然杂志自己说记者的调查不算数,在韩春雨那里就是算数。

韩春雨就是这个态度,河北科技大学如果也不闻不问,这件事难道就这么僵持下去?事情越闹越大的话,就要看组织是什么态度了。是保住一个横......

阅读全文>>
2016年10月08日 16:31

错过2016 张首晟诺奖还有戏么?

错过2016 张首晟诺奖还有戏么?

虽然已经好几年成为诺奖预测中的热门人选,张首晟今年还是没有拿到。但是更让人灰心的是,这届诺贝尔物理奖并没有颁发给探测到引力波的美国团队,而是给了与张首晟同处一个领域的三位英籍美国人。而这三个人,正是这个领域的开创者。

北京时间10月4日下午5点45分,诺贝尔委员会宣布,将2016年诺贝尔物理学奖授予大卫·J·索利斯(David J. Thouless),F·邓肯·M·霍尔丹(F. Duncan M. Haldane)和J·迈克尔·科斯特利兹(J. Michael Kosterlitz),以表彰他们在拓扑相变和拓扑相物质研究领域做出的重要理论发现。

看到这次的获奖结果,许多科学家扎堆的微信群都一下子懵......

阅读全文>>
2016年10月08日 15:31

日本再获诺奖 中国何时能够赶上?

日本再获诺奖 中国何时能够赶上?

北京时间10月3日下午5点30分,诺贝尔委员会宣布,将2016年诺贝尔生理学或医学奖授予日本东京工业大学大隅良典(Yoshinori Ohsumi)教授,表彰他在发现细胞自噬的分子机制和生理功能上的杰出成就。

这是继2012年和2015年以后,诺贝尔生理学或医学奖再次颁发给日本科学家,这也是近几年来第一次让一位科学家独享一项自然科学奖。

这种研究为什么重要,因为这种机制是细胞内部的清道夫和搬运工。没有它,细胞就没法完成新陈代谢,而利用这种自噬机制,则可能找到消灭肿瘤的全新疗法。近年来大量的研究表明,自噬与肿瘤的发生发展密切相关,许多调节自噬的药物被用于临床肿瘤治疗的研究中。

对于这一领域的研究,已......

阅读全文>>