财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月27日 06:39

理赔过后马上接到诈骗电话 信息怎么泄露这么快?

理赔过后马上接到诈骗电话 信息怎么泄露这么快?

其实这件事发生在两个月之前,虽然也是夏天。当时就想写出来,但是苦于没有深入的调查,所以一直没写,不知道这期间有没有朋友被骗。也是因为在朋友圈看到了这类消息,感觉或许大家已经免疫了。

但是最近看到大学生被骗后猝死的消息,众多媒体同仁也挖开了电信诈骗的利益链条,我想还是把这件事写出来,给大家提一个醒。

当时的事故就不过多描述了,只是当时在马路边停车以后太着急去跟家人会合,手里又拿着手机香烟车钥匙和背包,开车门的时候没留意,被一辆疾驶而来的助动车撞了,当然这是我的责任,没什么好说。

然后就是理赔,由于赔给助动车主的钱也不多,修车门的钱也正常,而且我买了这么多年车险就没理......

阅读全文>>
2016年08月25日 14:42

三体世界被发现 这一次真的就在射手座

三体世界被发现 这一次真的就在射手座

三体世界,是刘慈欣的小说《三体》故事开始的地方,地球、太阳系乃至整个宇宙的命运,都从三体世界对地球的远征开始。

小说中对于三体世界的设定,是围绕着半人马座阿尔法旋转的一颗行星,由于在物理上“三体”问题无法精确求解,所以构成半人马座阿尔法的三颗恒星永远处于不规则运动状态,所以三体星球的轨道也无序而混乱,让三体人不得不寻找其他更适合生存的地方。

半人马座也就是射手座,它的阿尔法星,也就是其中最亮的星,在中国被称作南门二,虽然看上去像是一颗星,其实由三颗恒星组成。其中甲、乙两星都是特亮星,丙星则比较弱,只有11等,是已知的离太阳系最近的恒星,距离太阳只有4.24光年,也就......

阅读全文>>
2016年08月19日 15:11

量子通信,绝对安全?

量子通信,绝对安全?

量子通信,我们又放了一个大卫星。

8月16日凌晨,我国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

不少媒体都以“绝对安全”为标题,盛赞我们又拿了一个世界第一。但是世上有没有绝对的东西?当有一个人给你做了一个绝对的保证的时候,你会不会绝对相信?

8月16日上午,我们发表了上海大学数学系的密码专家曹正军副教授的一篇文章,他在文章中指出,量子通信的安全性,实际上是以牺牲通信的稳定性为代价的。

虽然它在理论上可以绝对防范敌人的窃听行为,但是敌人的干扰......

阅读全文>>
2016年08月08日 14:46

巴铁是不是废铁?

巴铁是不是废铁?

在今年5月8日的中国北京国际科技产业博览会上出尽风头的陆上空客“巴铁”,终于在几天前现出了真身,开始路测。但是在一开始短暂的欢呼过后,对于巴铁的质疑铺天盖地而来。甚至运作巴铁的企业涉及非法集资的事情,也被扒了出来。

对于后者,自然有金融部门去监管。而对于这一新技术,对于其存在的种种问题,是不是就代表这种技术不具备现实意义,是否因为它的发明人宋有洲只有小学文化,而没有任何技术含量,答案显然是否定的。

一开始朋友们让我写一个关于巴铁的评论,我觉得我没有发言权,第一我没有去现场了解,第二面对很多人对它的质疑,我没有必要再踩上一脚,归根结底是我觉得,巴铁没有那么不堪,虽......

阅读全文>>
2016年08月04日 12:20

暮光初现:换血能否换来永生?

暮光初现:换血能否换来永生?
  
  从早期的美索不达米亚文明、古希伯来文明、到古罗马文明,都有依靠吸食人类精气生存的神怪传说,即便是在中国的古代神话里,也有像黑山老妖这样的妖怪。近代从东欧传到世界各地的吸血鬼故事,更成为许多艺术作品灵感的来源。
  他们喜欢在夜晚用锋利的尖牙寻找着新鲜的血液,这能让他们的生命永葆青春,当然长命也有他们自己的烦恼,他们不得不一再和深爱的人一次次告别,孤独的在世上寻找下一个落点。
  相传世界上最后一只吸血鬼,就是尼古拉·特斯拉,这位被公认为十九世纪到二十世纪最伟大的科学家、发明家、......
阅读全文>>