财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月25日 16:47

华北暴雨或已不再是小概率事件

华北暴雨或已不再是小概率事件

2012年的7.21特大暴雨,2016年的7.20特大暴雨,让人们领教的极端天气的威力。但是在很多人心目中,这样的极端天气毕竟是小概率事件。实际上这不仅仅是人们的印象,在气象意义上,这样规模的降雨量,也是要用50年一遇,100年一遇来形容。

但是说50年,100年,好像总是腰杆不够硬,这接连的两场暴雨,明明只隔了四年。而且2016年的暴雨,实际上要远远超过2012年的规模。

从北京气象台发布的2012年721暴雨和2016年720暴雨的雨量对比图上可以看出,深红色区域为250毫米以上,紫色区域为100毫米以上,蓝色区域为50毫米以上。

2016年720暴雨的特大暴雨区、大暴雨区范围更大,全市平均、城区平均雨量更......

阅读全文>>
2016年07月24日 11:11

邢台七里河:一条都说没有泄洪的河

邢台七里河:一条都说没有泄洪的河
  
  7月23日,河北邢台市政府举行新闻发布会,邢台市副市长、防汛抗旱指挥部指挥长邱文双就网民及社会关注的问题做出解答。
  七里河洪水是不是泄洪造成的?
  邱文双表示,七里河上游仅有一座不可调控的东川口小型水库,就没有节制闸,不存在人为调度泄洪问题,朱庄水库下泄洪水流入大沙河,不流入七里河。
  邱文双介绍,流入七里河的洪水有两路,一路来自东川口水库溢流,另一路来自西部山区汇入南水北调西侧排水沟。
  7月19日凌晨3时到20日零点,两个区域降水量均超过360毫米,占全年降水量的6成,造成东川口水库水位暴涨,两路雨水......
阅读全文>>
2016年07月20日 15:43

宫颈癌疫苗在中国被浪费的十年

宫颈癌疫苗在中国被浪费的十年

中国女孩,终于不用去国外打疫苗了。7月17日,葛兰素史克(GSK)宣布其产品Cervarix(希瑞适)(人乳头状瘤病毒疫苗HPV [16 型和 18 型])获得中国食品药品监督管理总局的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的 HPV 疫苗。

但是在欢呼雀跃之余,我们不禁感叹,为什么这种可以挽救数百万妇女生命的疫苗,在中国的上市却要晚10年。在全球160多个国家都已经将这种药物纳入公共卫生防控体系的时候,它在新加坡、日本等亚洲国家都已经被证明安全有效的时候,中国却还纠结在这种药物是不是适合中国人而担忧。

或许这种担忧本身也只是一种说辞,更多的是对监管权力的迷恋和蛮横,而这带来的结果,并不是更安全高效的药物体系,付出......

阅读全文>>
2016年07月07日 09:24

武汉又看海,疯狂造城的代价还要承受多久?

武汉又看海,疯狂造城的代价还要承受多久?

一夜之间,武汉成了中国“威尼斯”。

根据气象部门的统计,6月30日20时至7月6日10时,武汉本轮长达一周的强降雨已累计降下560.5毫米。这场降雨已经突破武汉自有气象记录以来一周持续性降水量最大值。超过了1998年的周持续性降水,在当年7月17日至23日,累计降雨量才538.5毫米。

暴雨灾害造成全市12个区75.7万人受灾。目前,全市中心城区加东湖高新区共有150处渍水点。

对于武汉看海的新闻,很多人都已经习以为常了。但是还是有人想起,三年前武汉市曾经承诺,利用3年时间,投资130亿元,加强城市排水管网建设、加强清淤疏浚、推进污水处理建设,让中心城区在大暴雨时也告别“看海”。

<......
阅读全文>>
2016年07月04日 15:25

中国天眼是如何炼成的?

中国天眼是如何炼成的?

7月3日,随着最后一块反射面单元成功吊装,位于贵州黔南州的世界最大单口径射电望远镜(FAST)主体工程顺利完工。经过几个月的调试后,这只“观天巨眼”预计于今年9月全部竣工,开始探索宇宙深处的奥秘。

这可以说是中国创造的一个工程奇迹。它的口径达到500米,反射面相当于30个足球场大小,把号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜和被评为人类20世纪10大工程之首的美国阿雷西博(Arecibo)300米望远镜远远甩在了后面。

这个奇迹是如何创造的,可以说中国开辟了制造单口径射电望远镜的新模式,也就是把整整一个山坳中的洼地变成望远镜的镜面。

FAST在设计时充分利用了贵州独一无二的......

阅读全文>>
2016年07月04日 11:50

百余诺奖得主力挺的是在中国被妖魔化的黄金大米

百余诺奖得主力挺的是在中国被妖魔化的黄金大米

日前,一百多位诺贝尔奖得主联合向绿色和平及世界各国政府领导人发出公开信,敦促绿色和平及其支持者接受转基因,停止“反转”行为。并且说,反对转基因行为应视作“反人类罪”。

他们指责绿色和平组织的原因,是绿色和平多年来一直坚定的站在转基因作物的对立面,尤其是反对黄金大米的行为。

联署名单中有多位诺贝尔经济学奖得主、一位文学奖得主和一位和平奖得主,其余为诺贝尔医学生理学奖、化学奖和物理学奖得主。

这次公开信运动由英国诺贝尔奖得主理查德·罗伯茨(Richard Roberts)和美国诺贝尔奖得主菲利普·夏普(Phillip Sharp)发起。至今联署的诺奖得主达到108人。......

阅读全文>>