财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月22日 15:06

央视曝光毒跑道黑作坊,洗了谁的地?

央视曝光毒跑道黑作坊,洗了谁的地?

垃圾遍地,臭气熏天,这就是生产塑胶跑道的黑作坊。在距离北京不到200公里的地方,以废轮胎、废电缆等废料打碎制成的橡胶颗粒,再混合上有毒的胶水,就变成了普遍中小学和幼儿园的毒跑道。

这就是央视《经济半小时》栏目揭露的,以废旧轮胎等黑色垃圾加工成塑胶跑道原料“黑颗粒”的黑幕。网友们看了当然更是义愤填膺,毒跑道的元凶终于找到了,这又是一次中国人毒害中国人的典型。

黑手找到了,后面的事就很容易了。当然是有关部门开展专项整治,加大查处力度,甚至抓几个人。那么以后呢,毒跑道还会出现么?会不会别的更毒的东西出现?答案想必大家也是很清楚的。

为什么?因为黑手已经被抓到了,其他人就可......

阅读全文>>
2016年06月22日 14:19

北斗行销30余国,都在哪儿?

北斗行销30余国,都在哪儿?

2016年6月16日,在国务院新闻办就《中国北斗卫星导航系统》白皮书等有关情况举行的发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其透露:

包括普通定位的和高精度的北斗的产品,以及带北斗功能的产品已经输送到全世界大概30多个国家,开展的相关技术合作则更多。

北斗的市场前景,一直被大家所关注。一方面是因为美国的GPS系统现在已经占据全球90%以上的份额,一方面是俄罗斯的格洛纳斯系统已经实现的全球服务,那么刚刚完成亚太区覆盖的北斗系统,如何与之竞争?期待中的千亿甚至万亿市场价值,究竟从哪里来?

先看看北斗目前的最新进展。

6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中......

阅读全文>>
2016年06月16日 14:35

第二次观测到引力波,说明什么?

第二次观测到引力波,说明什么?

在科学上,第一次发现和第二次发现的意义,有可能截然不同。

有的第一次,就代表了首先摘下了这座桂冠,让所有的第二次都失去意义,有的第二次,则是对于第一次的证实,极大增加这个发现的可信度,打消科学界对于“孤立不证”的质疑。

对于引力波的第二次发现,显然属于后者。

当地时间2016年6月15日,在美国圣地亚哥召开的美国天文学会第228次会议上,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)项目组和来自欧洲的Virgo项目组联合宣布,科学家们再次探测到引力波。和第一次引力波事件一样,此次发现的引力波也是来自两个黑洞的合并。

2016年2月11日,LIGO项目组宣布首次发现引力波,整整一百年前爱因......

阅读全文>>
2016年06月07日 15:56

何必讥笑“高考工厂”

何必讥笑“高考工厂”

高考了,真心祝福寒窗苦读12年甚至更长时间的学子们,考试顺利,超常发挥,考上自己心仪的学校。

时间进入6月,关于高考的各种讨论就多了起来,有支招填报志愿的、有回顾自己高考经历的,也有关于高考的各种新闻。

最吸引眼球的莫过于“高考工厂”四个字,触目惊心,令人胆寒。

有两个最著名的“高考工厂”,一南一北。

一个是安徽六安市大别山深处的毛坦厂中学,号称“亚洲最大的高考工厂”,鼎盛时期送考大巴车达到78辆。

数据显示,2015年高考,毛坦厂中学参考人数13000人,其中达一本分数线3106人,二本人数4896人,本科达线近11000人。应届一本达线率为41.01......

阅读全文>>