财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月27日 13:41

一大波宜居行星来袭,最近的也有50光年

一大波宜居行星来袭,最近的也有50光年

我们在宇宙中是否孤独?从古至今,这始终是个谜题。曾几何时,人类认为“天外有天”,居住着神仙和天使。而今,人们早已知道,自己所居住的地球和所处的太阳系,在宇宙中并不独特。

要探索太阳系之外是否有和人类一样的生命存在,首先要知道是否有和地球一样可以支撑生命存在的行星。虽然以碳-氢-氧为基础的生命形式,未必是生命存在的惟一形式,但毕竟这是目前人类惟一知道的模板。

为了找到适合孕育生命的星球,科学家提出了“宜居带”(habitable zone)的概念,即一颗恒星周围的一定距离范围,在这一范围内,水可以液态形式存在。如果一颗行星恰好落在这一范围内,那么科学家就认为它有更大的......

阅读全文>>
2016年05月26日 14:03

为什么要《洗澡》

  贤妻、才女,从上个世纪初走来的杨绛,身上最大的符号,仍然是钱钟书的夫人。当人们逐渐把钱钟书的名字,人们一直记住的,还是《围城》,而杨绛留给世人的,则是堪称《围城》姐妹篇的《洗澡》。
  同样是描述一群知识分子的命运,一个是处在新时代、一个是处在新中国。
  解放之初,由“北平国学专修社”改造而成的“文学研究社”里,聚集了一批出身不同、经历不同却多少都有些知识的知识分子。这些知识分子们一方面沿袭过去按惯性生活着,一方面也根据自己的理解努力适应着新的社会。
  有来自苏联的权威,有从法国回来的海归,有旧朝的老夫子,有新中国的年轻小将,当然......
阅读全文>>
2016年05月03日 12:43

百度背后,有没有更大的恶?

  一个绝症病人的死,许多人把罪过归结到了百度身上,是它帮助骗子摇旗呐喊,是它用公信力给骗子背书,让一个绝症患者,为了1%的生还希望,花掉了20万。
  在患者眼中,这是人性中最大的恶。
  在百度卖吧事件中,我们也曾经是指责百度的人群中的一个。是百度把病人守望相助的平台,卖给了骗子。但是在这次事件中,总是觉得人们指责百度,把则西之死归咎于百度,似乎找错了对象。
  昨天,科技媒体圈中的美女记者heddycy提出的几个问题,点出了我的困惑。
  她说,
  为啥我对百度莆田系这种事情就是义愤填膺不起来?
  为啥我首先直接想到的不是百度的罪......
阅读全文>>