财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月19日 15:27

被高度重视的,不是毒地

被高度重视的,不是毒地

本来以为是几个月前的旧闻,因为央视的一则报道被再次引爆。常州一间重点中学的新址由于和农药厂遗留的毒地相邻,造成许多学生身体出现不适,免疫力出现下降,493名学生检出皮炎、血液指标异常,甚至出现了淋巴癌、白血病等严重疾病。

原本以为把自己孩子送进了重点中学,让他们半只脚迈进了大学校门的学生家长,没想到险些先送掉了孩子的半条命。

而根据4月17日央视播出“不该建的学校”报道,常州外国语学校新北校区属于典型的未批先建。其毗邻的农药厂地块土壤、地下水主要污染物包括氯苯、四氯化碳等有机污染物、萘、茚并芘等多环芳烃、汞、铅、镉等重金属污染物,其中一家化工厂地下水中氯苯超标达9万多......

阅读全文>>
2016年04月12日 09:57

寻找X-MAN

寻找X-MAN
  X-MAN剧情设定,是在我们人类中间,有些人的基因发生了奇怪的变异,这赋予了他们不同于凡人的超能力。但是在现实生活中,我们总觉得这是科幻小说。实际上,这个故事也有一个现实版,就是某些人发生了必然导致某些疾病的基因变异,但是他们依然保持健康。
  有一群科学家就在寻找这样的人,他们把这些人称作遗传上的“超级英雄”。从他们身上,或许能够找到如何解决这些遗传疾病的关键因素,甚至找到针对这些疾病的靶向疗法。
  但是他们的这项研究也遭遇了一定的阻碍,大多数这样的“超级英雄”,不愿意配合他们的研究。
  在《自......
阅读全文>>