财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月29日 14:29

FBI如何解锁iPhone,如果苹果开后门会怎样?

FBI如何解锁iPhone,如果苹果开后门会怎样?

长达一个多月的法律角力,终于以美国FBI绕开苹果自行解锁而告终。美国司法部周一晚间表示,他们已经找到无需苹果公司协助而解锁iPhone的办法。

加利福尼亚州联邦高级检察官艾琳·德克尔(Eileen Decker)在一份声明中提到,调查人员得到了“第三方”的帮助,但是并未透露第三方的身份。

这部苹果手机,来自2015年12月在加州枪杀了14人的恐怖分子。FBI希望打开手机查看其中的内容,找到更多的犯罪线索。但是由于尝试密码失误,他们害怕把手机上的数据全部抹掉,故而要求苹果公司协助。

但是苹果公司CEO和法务部门严词拒绝,即便是联邦法官要求他们给予协助,他们也提出上诉,并且在听证会中陈诉......

阅读全文>>
2016年03月27日 18:01

四不像的互联网金融协会

  25号开始,互联网金融圈子里,开始流行这样一句话:你捐了没有?没有捐的,你怎么还没捐?捐了的,捐了多少?捐了多大?是普通会员还是理事?
  这仿佛是回到了两百年前的大清。所谓“三年清知府,十万雪花银”,捐一个知县要4600两银子,但其薪俸只有60两银子。
  当然这次捐到的不是政府官员,而是互联网金融协会里的会员等级。
  25日上午,在上海召开的中国互联网金融协会成立大会上,公布了这样一张价目表。花100万,可以当副会长,花80万,可以当常务理事,理事和监事的价格是60万,而20万只能买一个普通会员。
  搞互联网的人中间,很多人都打过游戏。打互联网游......
阅读全文>>
2016年03月23日 08:53

谁为疫苗受害者负责?

谁为疫苗受害者负责?

问题疫苗流入24个省,总计多达200万支。虽然世界卫生组织已经明确指出,这些疫苗最大的可能性就是无效,也就是打了白打,但是对于狂犬病这样的急需疫苗“保命”的疾病,打了问题疫苗的结果,可能就是命都保不住。

还有更多的儿童,接种的是合法合规的疫苗,但是也有百万之一的可能,发生不良反应。根据中国疑似预防接种异常反应监测信息管理系统,2010年报告的疫苗不良反应后遗症数量为63例,2011年为46例,2012年为40例,2013年为72例。

虽然这个数字看上去不大,但是在发生疑似预防接种异常反应后,对一个普通家庭的经济状况来说,治疗费往往如天文数字。

当我们在追查问题疫苗的下落,寻找问题疫苗......

阅读全文>>
2016年03月09日 13:16

量子通信卫星能干啥?

量子通信卫星能干啥?

作为中国最年轻的院士,潘建伟还有一个身份是全国政协委员,在两会期间,他被记者问到最多的东西,当然就是量子通信和量子计算机。虽然量子计算机现在还没有什么好谈,但量子卫星马上就要上天了。

在接受中国青年报采访时,潘建伟透露,我国研制的世界首颗量子通信卫星有望在今年7月发射,量子保密通信“京沪干线”,也将在今年下半年全线开通。

这意味着一个‘天地一体化’的量子通信网络将初步形成。这种卫星和地面之间的量子通信,在全球范围也将是首次实现。

潘建伟说,在不久的将来,量子通信就能进入千家万户。希望通过十年左右的努力,将来每个人在互联网上进行的转款、支付等消费行......

阅读全文>>