财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 14:14

担心人工智能?更该担心的是人

担心人工智能?更该担心的是人

1月28日,国际顶尖期刊《自然》报道了谷歌研究者开发的新围棋AI。这款名为“阿尔法围棋”(AlphaGo)的人工智能,在没有任何让子的情况下以5:0完胜欧洲冠军,职业围棋二段樊麾。

这是第一次围棋程序全方位的击败一位专业棋手。虽然他只有二段,但是他和李世石之间的差距也只在让一两个子之间。这让人们不得不担心,今年三月接受AlphaGo挑战的李世石,能否拿到谷歌的100万美元奖金。

3月,AlphaGo挑战李世石

谷歌团队在Nature论文摘要中写道“我们引入了一个新的搜索算法,结合蒙特卡罗模拟的价值和策略网络。通过该算法,我们的程序对其他的围棋程序的495局......

阅读全文>>
2016年01月22日 14:29

吃多少罂粟壳会上瘾?

吃多少罂粟壳会上瘾?

近日,国家食品药品监督管理总局发布通告,在执法中发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。

其中不乏全国知名品牌,包括北京胡大餐饮有限公司、周黑鸭等等。涉案餐饮店的经营内容涉及烤鱼、火锅、羊肉粉、油爆虾等食品。尤其是位于北京簋街的胡大餐饮,以卖小龙虾出名,仅在簋街一地就有多家分店,每到傍晚门庭若市。

在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,违反食品安全法第三十四条第一项关于“禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品”的规定。按照《最高人民法院、最高人......

阅读全文>>
2016年01月13日 09:11

竞价排名与社会责任

竞价排名与社会责任

出售病友贴吧,把百度这家许多人本来就没有什么好感的企业,再一次推上了舆论口诛笔伐的前台。尽管腾讯在几年前也曾经被称为狗日的腾讯,但当时毕竟只是来自一些软件开发者的抱怨,更并未像百度这样,引起如此大的公愤。

我对百度最初的印象,就是一个抄袭者。记得刚刚开始用搜索引擎的时候,还是在1999,2000年左右,当时因为Google还没有中文名字,我们就叫他“估狗”,想知道什么东西,我们的口头禅就是,估一下。

但是不同的人搜索的效率有所不同,我自己十分得意的一点小聪明,就是总能找到合适的关键词,最快的找到想要的信息。

但是两三年之后,情况就开始起了变化。一来是Google起了一个不伦......

阅读全文>>