财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月17日 00:10

47枚“现代”牙齿,能否证明中国人根正苗红?

华夏文明,源远流长,一直是许多人自豪的本钱,尤其是作为传统的四大文明古国中,保存最为完整的中华文明,更是许多人能够做好“中国梦”的理论基础。

阅读全文>>
2015年10月15日 01:31

阿里推出量子加密,是为了给谁看?

阿里推出量子加密,是为了给谁看?

从过去的西湖论剑,到现在的云栖大会,阿里巴巴在做大PARTY的能力上,已经不可同日而语。虽然曾经在西湖论剑的时候没有多少人搭理的李彦宏现在已经不来凑这个热闹,但是来自政府、高校的一大票重量级人物,让阿里大会的成色一点也不少。

不过听了......

阅读全文>>
2015年10月06日 22:31

中微子又让日本获奖,王淦昌的遗憾是否会加倍?

 
2015年10月5日,瑞典皇家科学院将2015年诺贝尔物理学奖授予日本科学家梶田隆章(Takaaki Kajita)以及加拿大科学家阿瑟·B·麦克唐纳(Arthur B. McDonald),以表彰他们在中微子质量研究的贡献:二位科学家发现了中微子振荡的现象,从而证明中微子也有质量。
 
作为一种是除光子外数量最为巨大的粒子,中微子与其他物质的相互作用很弱,地球表面每平方厘米的面积里,每秒钟有超过1000亿中微子穿过,却几乎不被人觉察。由于其行踪最为诡秘,所以对中微子的每一点深入了解,几乎都会成为物理学界的轰动性事件。从发现中微子到现在,已经有三次诺贝尔奖物理奖颁发给了这一领域的研......
阅读全文>>
2015年10月05日 22:28

火线评论:诺奖得主屠呦呦为什么是“三无”科学家

 
 
北京时间10月5日下午5点30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国科学家屠呦呦与英国、日本两位科学家由于在对抗传染病上的突出贡献分享这次奖励。
 
在诺贝尔网站上三位获奖者名字的上面,写了一句诺贝尔曾经说过的一句话,“为了全人类最大的福祉”。而今年的诺贝尔生理学或医学奖,是对这句话最好的诠释。
 
今年的奖项由三个人分享,其中美国科学家威廉·坎贝尔(William C. Campbell)和日本科学家大村智(Satoshi Ōmura)由于发现了治疗蛔虫的新疗法而获得一半的奖励。中国药学家屠呦呦则由于发现治疗疟疾的青蒿素疗......
阅读全文>>