财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月22日 14:30

PX与城管,谁比谁更冤?

PX与城管,谁比谁更冤?

3月30日,广东茂名街头爆发反PX游行。同一时间,百度百科上也上演了一场PX词条的争夺战,以清华大学化工系学生为主的学院派,昼夜捍卫PX低毒的定义。似乎从厦门到大连、从彭州到茂名的市民,都是愚昧的化身,PX这个普通的化学名词,在中国变成了剧毒的致癌物。

另外一个在中国人人喊打的名词,就是城管。4月19日,温州苍南县城管打人引发近千群众围殴,人们对于现行体制的怨气,终于找到了一个发泄的出口。

城管招人恨,是因为乱打人。那么PX招人恨是为什么呢?是出过什么特别重大的事故?还是造就了多少癌症村?都没有。只是因为这个东西被反对的早,被反对的好,被反对的最有效。

中国人最早开始认识PX,要追溯......

阅读全文>>
2014年04月18日 19:27

飞行背包明年上市

飞行背包明年上市

像小鸟一样自由飞翔,是许多人包括我自己从小的梦想。但是购置一架哪怕是最低端的小飞机,都要至少一套房子的价格,而正在研制中的飞行汽车,价格比小飞机还要贵。据英国《每日电讯》报道,现在有了更加现实的解决方案,就是2015年即将上市的飞行背包,虽然速度不是很快,但是飞起来就非常容易,价格上,只相当于一辆好一点的汽车。

但是要把人送上天空,而且只靠一个背包中的能量,克服重力是最大的难关。在刚刚上映的《美国队长2》中,那种可以伸缩的翅膀让人非常羡慕,而这也是希腊神话中代达罗斯和伊卡洛斯父子准备逃离克里特岛的工具。但是现实中这双翅膀所能产生的升力根本无法克服人体的重力。

使用飞机......

阅读全文>>