财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月19日 17:00

制造干细胞,有那么容易?

制造干细胞,有那么容易?


       从过去科学家只能通过妇女捐献卵子获得胚胎干细胞,到日本科学家山中伸弥2006年发现了人工诱导多功能干细胞(iPS细胞)的方法,科学家现在已经能够通过调节几种特定的基因开关,让成体细胞返老还童,重新变回可转化为哺乳动物体内几乎所有细胞类型的干细胞。但是这都需要经过严格和繁琐的程序。而最近发表在《自然》杂志上的一篇论文,提出了一种非常简单的方法,但他们居然成功了。

这只和山中伸弥同样来自日本的团队,提出新方法是:只要挤压细胞或浸泡细胞于酸性环境,即可轻易使其重新编程进入胚胎状态,并且,依此法培养的干细胞可塑性更强、培养时间更短、培养效率更高......

阅读全文>>
2014年02月17日 13:22

迟到的人造太阳

迟到的人造太阳


 

人类的文明史,归根到底是一部能源利用史。工业革命至今200多年的时间内,人类对于能源的利用更是达到了登峰造极的程度:从传统的石油、天然气等化石能源,到太阳能、风能等可再生能源,一直到利用裂变发电的核能。

但这一切却无法打破一个“怪圈”:迄今为止,我们仍无法找到可持续的能源“终极”解决方案。最可能的解决方案,或许来自太阳,假如我们能在地球上人工“复制”一个太阳,一切都将迎刃而解。

2月13日发表在英国《自然》杂志上的论文,让人类追求复制太阳的道路,看到了一丝曙光,但是即便如此,就算是按照最乐观的估计,要实现利......

阅读全文>>