财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月28日 00:26

中断的回家路

中断的回家路

中断的回家路

和弟弟一起来上海玩的林先生,准备赶在国庆出游高峰到来之前回福州。如果他能够在今天15点17分顺利登上上海虹桥开往福州D3101次动车的话,他们会在今晚20点10分到达温州南站之前,路过一个叫做下岙村的地方。

两个月零四天之前,分别从北京和杭州出发,开往福州的两列动车,在这里发生了追尾事故。而今天在上海地铁中发生的一次追尾事故,让他们的回家路戛然而止。

根据上海地铁方的消息,14时许,地铁10号线因设备故障,全线路实施人工调度、手动驾驶,14点51分导致10号线豫园路两列车追尾。

截至9月27日19时,两列车上的800多名乘客中,有271人送院就诊检查,其中61名伤者住院,30人在急......

阅读全文>>
2011年09月14日 23:27

页岩气开采需谨慎

页岩气开采需谨慎

最近一段时间,由美国刮起的页岩气开采热潮已经涌入中国,由于出现了可以将这种蕴藏在致密岩层中的天然气开采出来的技术,一向缺气,到处找气的中国,天然气储量一跃成为世界第二,与美国页岩气资源量大体相当。

但是,特殊的资源,需要特殊的技术,开采页岩气所需要的水力压裂技术,不仅需要消耗大量的水,而且废水的处理也是严重的问题,这已经在美国引发了广泛的争论。

在纪录片《天然气国度》中,由于Exco能源公司的钻井机无意中造成了浅层天然气的泄露。甲烷已经渗入到当地的饮用水几位当地的居民在接受采访时,就在镜头前点燃了从家中水龙头中渗出的甲烷气体。

目前,美国国会已经着手从立法上防止......

阅读全文>>