财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月10日 23:27

请问,那1.6万亿花哪去了?

6月10日,财政部网站公布1-5月全国公共财政收入和支出情况,1-5月累计,全国财政收入46820.06亿元,比去年同期增加增长32%。我们的政府,真是全世界最有钱的政府。

再看支出,1-5月累计,全国财政支出33626.02亿元,比去年同期增长30.9%。我们的政府也是很能花钱的政府。

但是财政部公布的主要支出项目,包括社会保障和就业支出4792.54亿元,教育支出4707.81亿元,农林水事务支出2776.05亿元,城乡社区事务支出2380.73亿元,医疗卫生支出完成1794.79亿元,住房保障支出完成734.17亿元。

简单做下减法可以发现,还有16039.93亿元不在这些主要项目中,大吼一声,这1.6万亿都花哪去啦?是修瓦良格用了,造黑丝带用了还好说......

阅读全文>>
2011年06月01日 00:44

饮料中为什么要用起云剂?

饮料中为什么要用起云剂?


饮料中为什么要用起云剂?

5月24日,台湾地区有关方面向质检总局通报,发现台湾“昱伸香料有限公司”制售的食品添加剂“起云剂”含有“塑化剂”——邻苯二甲酸二(2-乙基己基)脂(DEHP),该“起云剂”已用于500多种饮料等产品的生产加工。

而这种名为DEHP的塑化剂,是一种普遍用于塑胶材料的塑化剂,在台湾被确认为第四类毒性化学物质,是一种不得用于食品生产加工的物质。

先不说为什么黑心厂商将塑化剂加进了起云剂,为什么那么多食品和饮料需要加起云剂呢?

当你喝一瓶果汁的时候,如果它不是10块钱左右的纯果汁,那么你要看出它是果汁的......

阅读全文>>