财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 13:12

猪心即将可以代替人心

猪心即将可以代替人心

猪心即将可以代替人心

(韩国器官移植用克隆猪)
2008年,英国《泰晤士报》曾预言,3年之内可以解决异种器官移植技术难题,10年内猪器官移植到人身上可望实现。为什么看上了猪,是因为猪和人的器官非常接近,其中以心脏和肾脏尤其相似,能在人体内有效地活动。

以希望最大的心脏为例,其结构不仅与人心非常相似,心率也在90-140之间,也与人类相近。之所以普通的猪心不能为人类移植,是因为无法解决免疫排斥问题。当科学家利用猪器官在猴子身上进行移植试验时,往往受到排斥问题所困扰,一般抗排斥药物只能维持数周的疗效。

5月28日在杭州召开的中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会年会上,来自浙江大学的肖......

阅读全文>>
2011年05月13日 15:40

“让领导先飞”的制度背景

“让领导先飞”的制度背景

“让领导先飞”的制度背景

5月8日下午,由于天气原因,计划在当日18时起飞的海航“HU7197次”航班受到空中管制而未能准时起飞,而本应在“HU7197次”航班起飞之后再执飞的同为海航的“HU7297”次航班,却因有位“重量级”旅客而先于“HU7197次”航班起飞。

遭遇航班延误的网友愤而将当天经过公布在网络论坛上,称宁波机场让领导先“飞”,直指遭遇“领导特权”。媒体记者之后与宁波机场工作人员取得联系,该工作人员表示,当日受天气和航班流量影响,的确有部分航班延误,“HU7297次”航班上有一名重要旅客因有重要公务赴......

阅读全文>>
2011年05月11日 11:33

为什么新舟60国内很少人用

为什么新舟60国内很少人用

为什么新舟60国内很少人用

5月7日,印尼鸽记航空公司一架中航工业西安飞机公司制造的新舟60支线飞机准备降落时在距离跑道500米处坠入海中,机上21名乘客和6名机组人员无一生还。这架飞机是于2010年12月刚刚交付印尼鸽记航空公司的,该飞机在失事前总计仅飞行了620小时。

这让这款在中国航空界被引为骄傲,而在普通人中间少有耳闻的飞机终于进入了大多数人的视野。实际上,新舟60属于墙内开花墙外香,从2005年至今,该机型先后在老挝、印尼、菲律宾、玻利维亚、津巴布韦、赞比亚、刚果等多个国家的航空公司投入运营。累计获得海内外订单170余架,其中就包括印尼的15架。

但是在中国,目前投入运营的新舟60仅有不......

阅读全文>>