财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月15日 12:52

临去东京被叫下飞机

今天上午9点,我已经登上飞往东京的东航航班,本可乘坐300多人的空客333飞机,只坐了70多人,多数是日本人,大家都做了靠窗的两排,我旁边也做了一位面色白净的日本人。

他的中文很好,我问他担心不担心回去有辐射,他觉得问题不大,重要的还是回去和家人在一起。

今早我也看到了核电站还在恶化的消息,我也觉得担心,但是想想,咬咬牙,闭上眼睡一觉就到了再说。

随后我掏出手机,准备给老婆发个短信说登机了,结果她的电话来了,说核电站又爆炸了,不同意你去,你去了跟人家说英文有什么用,通信都断了,核电专家你哪里找去。

然后又接到了虎军的电话,说还是不要去了。

这时距离起飞还有10分钟,飞机上已经提......

阅读全文>>
2011年03月11日 23:03

日本地震,华北要当心

日本地震,华北要当心

今天下午1点46分,日本发生8.8级大地震,这是有正式记录110年来日本发生的最大的一次地震。这次地震的震中,位于本州岛仙台港以东130公里处,震源深度为24公里。

这次地震震中所处的位置,位于地震一直多发的日本海沟俯冲带上。根据美国地质调查局网站的统计,自从1973年以来,日本海沟俯冲带上已经发生了9次7级以上的大地震,之前最大的一次是在1994年发生在这次地震震中北部260公里的地区,当时导致了3人死亡,700多人受伤。1978年6月,这次震中西南部35公里处,曾经发生一次7.7级地震,导致22人死亡,400多人受伤。

日本海沟是位于太平洋西......

阅读全文>>