财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月21日 07:58

20年内找到外星人?

20年内找到外星人?

20年内找到外星人?

尽管利用射电天文方法寻找外星人的计划已经持续了半个世纪,目前仍然一无所获,但科学家相信再过20年,就可以收到外星人发来的信号。

1959年,美国康奈尔大学的物理学家Giuseppi Cocconi和Philip Morrison在《自然》上发表的一篇文章指出,用微波进行星际通讯的潜在可能性。这时另一位射电天文学家弗兰克·德雷克(Frank Drake)也提出相同的设想,并于1960年春季开始对其它太阳系的微波搜索,这就是著名的“搜索地外文明”(Search for extraterrestrial intelligence,缩写SETI),也被称为奥兹玛计划(Project Ozma)。

美国科学家卡尔·萨根曾经根据SETI计划写了一本名为《接触》的小说,后来被拍成了同......

阅读全文>>
2011年02月20日 21:53

味道的科学

味道的科学

味道的科学

三十多年前,美国遗传和生物学家Gary K. Beauchamp完成了一次为他赢来一世盛名的实验——对猫科动物的味觉实验。实验结果显示,这些猫科动物都对糖没有感觉,因为他们的舌头没有甜味感觉功能。这些猫科动物,包括狮子、老虎、美洲豹和猎豹,有一种共同的基因Panthera,这种基因不仅决定了它们“尝不到甜头”,也让它们能够咆哮。

在2月19日的美国科学促进会年会上,Beauchamp的演讲吸引的满场的听众,这和其他会场往往空着一半的位置大不相同。虽然这些听众很多不是生物或者遗传学专业人士,但是这个话题太吸引人了。来自纽约大学的......

阅读全文>>
2011年02月19日 10:05

2050年没有鱼吃?

2050年没有鱼吃?

2050年没有鱼吃?

2006年,加拿大生态学家鲍里斯·沃姆在《科学》杂志曾经发表了一篇震惊世界的论文,指出如果不采取任何措施,2050年海里所有的野生海味将损耗90%以上,也就是都将减少到原有数量的10%以下。到那时,人类将无法再打捞到海鲜,想吃只能自己去养了。

他的依据来自对过去50年的数据分析,他们发现,到2003年,29%的海鲜和可食用鱼类已经灭绝,或减少到原有数量的10%以下。而在过去的1000年里,海岸周围水域的海洋生物已经有38%灭绝。

但是在当时他的这一说法就引起了很大争议,即便是为沃姆提供数据的世界粮农组织的渔业......

阅读全文>>
2011年02月18日 05:37

为什么美国陆军需要黑熊?

为什么美国陆军需要黑熊?

为什么美国陆军需要黑熊?

从蛇、蜥蜴、乌龟这样的两栖类动物,到蝙蝠、松鼠、熊这样的哺乳动物,都有冬眠的习惯。这是它们通过改变自身的作息方式,适应外界严酷环境的一种方式。但是一直以来,由于人们只能在野外观察动物的冬眠行为,难以对这种行为进行连续性和系统性的监测,也让人们对这种行为一知半解。

在美国科学促进会2011年年会第一天,他们就召开一场重要的发布会,介绍了即将在他们旗下的《科学》杂志最新一期(2月18日)发表的关于冬眠的文章。这是科学界第一次对于冬眠行为的系统性分析,而且改变了人们对于冬眠习惯性的看法,即......

阅读全文>>