财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月11日 21:01

我在热那亚看到了UFO!

我在热那亚看到了UFO!

我在热那亚看到了UFO!

8号参观完CERN以后,回来已经快晚上9点了。老邱说是不是找个本地脱衣舞看看,不过我们都不知道在哪,明天还要赶火车就算了。

因为9号是意大利铁路工人大罢工,这天的大部分车次都取消了,我买了上午10点55分去热那亚的票。10点40多分到火车站的时候,我看到大屏幕上的去热那亚的火车11点20分开,心说既然罢工了,晚点也是难免的。

我出去逛了逛,确定了一下明天机场大巴的地点。11点过一点回来的时候,就在大屏幕上再也找不到那班去热那亚的车了。后来我发现我注意的是地点而不是车次,我那辆车是去索伦托的,中间在热那亚停。我刚才到火车站的时候,可能我那班车已经快开了。

看来虽然铁路工人......

阅读全文>>
2010年07月09日 06:14

ESOF续集:参观欧洲核子中心

ESOF续集:参观欧洲核子中心

ESOF续集:参观欧洲核子中心

虽然今天没有会议,但是天没亮就要起床,赶到都灵会议中心集合,坐大巴前往日内瓦。位于日内瓦的欧洲核子中心(CERN)处在瑞士、法国和意大利的交界处。虽然在路上睡了很久,还是拍下了欧洲的至高点,阿尔卑斯山的勃朗峰。

第二次大战后,欧洲可以说经历了一番血的洗礼,一切都百废待兴。尤其是身在美国的欧洲科学家,深深为欧洲科学人才的流失痛心。因此当时在美国的丹麦科学家奥本海默就说,如果一定要到美国和苏联才能从事基础研究,对欧洲科学界来说是非常不利的。

因此在许多政治家和知名科学家以及联合......

阅读全文>>
2010年07月08日 06:40

ESOF最后一天:再生

ESOF最后一天:再生

ESOF最后一天:再生

今天是欧洲开放科学论坛的最后一天,只有上午有会议。而资助我们10位中国记者的德国博世基金会上午就已经带着德国来的几十名“未来科学家”坐大巴回国了。不知道是因为过来一个星期才有了时差反应,还是最近两天晚上总是有酒会,这两天上午总是特别困。

早上我和民营经济报的邱登科和一位美国《科学》杂志的记者在18路公交车上碰到了,这就说明我们的第一堂课都迟到了。赶到我想听的气候变化在动物进化中的证明的报告时,一个人已经讲完了。另一个人正在绘声绘色地将鱼为什么会变性。

根据他们的......

阅读全文>>
2010年07月07日 06:57

ESOF第五天:欧洲超级电网计划

ESOF第五天:欧洲超级电网计划

今天是欧洲开放科学论坛倒数第二天,明天多数人都要踏上回家的行程。不过由于大后天全欧洲公共交通系统要进行集体大罢工,我们这些想多待两天的人,看来也没什么地方可以去了。

虽然寻求走出金融危机的欧洲正试图在削减公共开支上进行一系列的大手术,但是在基础设施的投资上,比中国也并不逊色。当中国还在寻找“坚强智能电网”的明确定义的时候,欧洲已经推出了庞大的“超级电网”计划。

根据欧盟在可再生能源开发上制定的目标,2020年在能源消费中可再生能源将达到20%,这就意味着35%的电力将由可再生能源提供。在整个欧盟2009年17GW的新增发电装机中,62%来自于可再生能源,其中风能就达到10.2GW,占全部新增装机的38%。

<......
阅读全文>>
2010年07月06日 07:19

ESOF第四天:最昂贵的图画

ESOF第四天:最昂贵的图画
  ESOF第四天:最昂贵的图画

今天早上,在都灵会议中心的500人演讲厅的门口贴出了一张紧急通知,说今天下午要在这里发布重大新闻,于是整个上午昏昏欲睡的我决定先会宾馆睡一觉再说。

下午来到会场,人还和往常的报告一样多,根本没有今天上午一个讲情感与意识的报告那样,地上都坐满了人。当然令人失望的也是因为,原定参加这次会议的一位因为这个领域的研究而获得诺贝尔奖的美国教授没来。

但是他的缺席,并未影响这次会议的精彩程度,当第一位演讲者的报告结束后,他获得的掌声是整个欧洲开放科学论坛期间都没有过的。面对如此热烈的掌声,这位来自意大利的教授说,这是全球上千名科学......

阅读全文>>
2010年07月05日 06:43

ESOF第三天:冰川难道没有消失?

ESOF第三天:冰川难道没有消失?

ESOF第三天:冰川难道没有消失?

今年1月底,对于全球变暖的证据遭遇了危机。这是因为在IPCC的报告中提到,如果全球变暖持续下去,喜马拉雅山的冰川将在2035年消失。但是负责这段内容的科学家在今年年初承认,他的这一结论是在科普杂志《新科学家》上看到的。而《新科学家》中的结论,来自于他们1999年对一位并不知名的印度科学家的简短的电话采访。

而这位印度科学家后来也承认,说这句话完全是他的想象,没有任何正式的研究支持。显然这个失误对于IPCC的权威性是一个严重的打击,这更让人们怀疑,IPCC中有多少结论是以这种方式臆断出来的。<......

阅读全文>>
2010年07月01日 11:24

“人造太阳”徘徊

“人造太阳”徘徊

国际热核聚变实验堆(ITER)遭遇资金和技术瓶颈。与此同时,中国企业将迎来价值50亿元人民币制造部件采购的招标机会

6月16日至17日,国际热核聚变实验堆(ITER)组织第六届理事会在中国苏州举行。会上,经费缺口、下一年度计划等关键议题均无果而终。正如屡拖未决的国际气候变化谈判,此次会议最大的“成果”,或许就是确定下一次会议何时举行。

ITER外观效果图

ITER最初设定从2016年开始运行的计划,现在看来岌岌可危。而这个庞大的国际项目,在技术上也遇到了越来越多的拷问。人类要想获得取之不尽、用之不竭的聚变能,可能还需50年甚至100年以上的时间。

有人因此对这一项目的前景感到悲观。但支持者们认为,核聚变仍然是......

阅读全文>>