财新传媒
位置:博客 > 于达维 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月18日 00:34

网瘾原本是一个玩笑

网瘾原本是一个玩笑

从电击到体罚、从遍体鳞伤到突然死亡,望子成龙的家长把孩子送进了集中营,目的只是为了戒掉一种莫须有的疾病——网瘾,作为一名被定义的精神病患者,由此更加可以无视其人格乃至生命的尊严。

不知从什么时候开始,在我们这片土地上,有了将任何事情做到极致的传统,有了为了一个看似伟大的目标而不择手段的潜规则。网瘾这一原本当作一个玩笑而提出的词汇,在中国被看作是洪水猛兽,惧怕网瘾的,难道真的是家长们么?

1995年,美国纽约一位独立执业的精神科医生伊万·戈登伯格(Ivan Goldberg),创造了网络成瘾障碍(Internet Addiction Disord......

阅读全文>>
2009年08月07日 23:32

干细胞黑市

干细胞黑市

尽管现在“干细胞美容”作为一种宣传噱头已经被证实是一个彻头彻尾的谎言,因为任何与干细胞有关的医疗手段尚处于实验阶段,甚至还处于动物实验阶段,但确实在某些特殊病症的治疗上,干细胞已经被“非正式”地证明了其有效性,并且正在“非正式”地开展。

在上海召开的国际分子生物学大会上,来自新加坡分子和细胞生物学研究所的肖志诚教授就透露说,现在在南京就有一家医院正在开展这种医疗服务,不过是作为临床实验来进行,但每个病人收费10万元。

他说,目前在治疗帕金森式症上,通过向脑部移植骨髓干细胞,可以修复受损的脑神经细胞。

......
阅读全文>>
2009年08月03日 20:54

补锌与老年痴呆有关?

补锌与老年痴呆有关?

“孩子健康又聪明,补锌是关键。”在补锌营养品的宣传广告中,帮助孩子身体和智力成长是补锌的最大功效。这应该是没错的。

锌对孩子成长发育最大的作用在于,含锌酶对于细胞快速分裂、生长和再生的过程有着重要的催化促进作用,同时锌还广泛参与核酸、蛋白质及人体内生长激素的合成与代谢。

但是对老年人来说,可能又是另一回事。

早在1943年,科学家就发现了实验狗和小鼠的脑组织中存在锌摄取的现象,后来在神经元、大脑皮层灰质中都发现了锌的分布。而大脑的许多活动,从神经细胞、胶质细胞到大量酶和蛋白的作用都需要锌的参与。

<......
阅读全文>>